Muffins aux myrtilles et muffins au chocolat

Publié le par Daniela TOMASELLI

Ces petits gâteaux individuels aux formes arrondies sont parfaits pour accompagner les goûters. Ils sont apparus aux Pays de Galles autours du XI siècle mais ils sont maintenant répandus dans tous les pays anglo-saxons, principalement aux Etats-Unis.

Ils sont facile et rapides à réaliser et leur nom fort sympathique met tout de suite de bonne humeur!

Muffins aux myrtilles et muffins au chocolat

pour 4/6 personnes:

270 g de farine

80 g de myrtilles

100 g de pépites de chocolat

100 g de beurre + 20 g environ pour beurrer les moules

175 g de sucre

2 oeufs

1,5 dl de lait

2 petites cuillères de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

sel

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner des moules à muffins.

Dans un saladier, mélanger le sucre avec 100 g de beurre à température ambiante. Il faut obtenir une pâte claire et légère.

Ajouter les oeufs, le sucre vanillé, une pincée de sel et mélanger encore.

Incorporer la farine tamisée avec la levure.

Ajouter petit à petit le lait.

Diviser la pâte obtenue en deux différents bols. Ajouter les myrtilles dans le premier en mélangeant délicatement. Ajouter le chocolat dans le deuxième bol.

Verser ensuite les deux mélanges de pâtes dans les moules à muffins à l'aide d'une grande cuillère en les remplissant qu'à moitié.

Enfourner pendant 25/30 minutes .

Laisser refroidir, démouler et laisser à nouveau refroidir sur une grille.

Muffins aux myrtilles et muffins au chocolat

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