Gaufres bruxelloises
Le gaufres (chiamate anche wafels) sono dei dolcetti tipici del Belgio ma che si ritrovano un po' ovunque anche in Francia, soprattutto nel nord. Ne esistono tante varianti: a Bruxelles non mangerete le stesse gaufres che gusterete a Liegi.
Per realizzarle ci vuole un ferro a gaufre o gaufrier in francese.
Sono perfette per un risveglio in tutta dolcezza o per una merenda coccolosa.
Per 4 gaufres:
200 ml di latte
50 g di burro
55 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale
100 g di farina
1 uovo
In una padella scaldare il latte con lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il burro. Continuare a mescolare : lo scopo è quello di far sciogliere il burro e lo zucchero e di amalgamare il tutto, quindi non lasciare assolutamente bollire.
In una terrina, versare la farina e , successivamente , a filo il latte con il burro e lo zucchero continuando a mescolare per evitare eventuali grumi. Aggiungere il tuorlo, il sale e mescolare nuovamente. Aggiungere poi l'albume montato a neve mescolando dolcemente dall'alto verso il basso.
Scaldare l'apposito ferro e far cuocere le gaufres per pochi minuti finché sono dorate e croccanti. Servire caldissime con un po' di zucchero a velo.
Version française.
Pour 4 gaufres:
200 ml de lait
50 g de beurre
55 g de sucre
1 petite cuillère d'extrait de vanille
une pincée de sel
100 g de farine
1 oeuf
Dans une casserole mettre le lait à chauffer avec le sucre, l'extrait de vanille et le beurre. Continuer à mélanger : le but étant de faire fondre le beurre et le sucre, ne surtout pas faire bouillir le lait.
Dans un bol, mettre la farine et ajouter progressivement le lait/beurre/sucre en mélangeant à l'aide d'un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter le jaune d'oeuf et la pincée de sel.
Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la pâte à gaufre.
Faire chauffer le gaufrier et faire cuire les gaufres quelques minutes jusqu'à qu'elles soient dorées.
Servir avec du sucre glace et manger aussitôt.