Torta arlecchino

Publié le par Daniela TOMASELLI

C'est le Carnaval à l'école de mes enfants! Voici un drôle de gâteau adapté à l'esprit carnavalesque de la journée.

En effet, le gâteau rappelle le costume de toutes les couleurs d' Arlecchino, Arlequin en français.

Arlecchino est l'un des personnages parmi les plus connus de la commedia de l'arte, sûrement le plus représenté en période de carnaval en Italie.

Accompagnez ce gâteau avec des confitures de toutes les couleurs pour un goûter rigolo!

Alors...viva il carnevale!

Torta arlecchino
140 g de beurre à temperature ambiante

300 g de farine

100 g de fécule de pomme de terre

220 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

100 ml de lait

le zeste d’un citron

4 oeufs

3 colorants alimentaires

sucre glace


Das un saladier mélanger le sucre, le sucre vanillé, le beurre.

Ajouter les oeufs à temperature ambiante un par un et continuer à mélanger afin d’obtenir une pâte crémeuse.

Ajouter ensuite le zeste et la farine, la fécule de pomme de terre, la levure tamisées.

Verser le lait à temperature ambiante et mélanger.

Diviser la pâte en quatre saladiers: dans le premier laisser la pâte dans sa couleur naturelle, dans chacun des autres ajouter une pointe de colorant alimentaire de couleur différente.

Préférer les colorants alimentaires en poudre qui ont des couleurs plus décidées.

Beurrer et fariner un moule de 18-20 cm de diamètre et commencer à verser la pâte en alternant les couleurs. Procéder cuillerée par cuillerée en partant toujours du centre: la pâte va s’étaler à fur et à mesure.

Enfourner à 180°C pendant 1 heure environ.

Laisser refroidir et décorer avec du sucre glace.

Publié dans recettes italiennes

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