Torta magica / gâteau magique

Publié le par Daniela TOMASELLI

Pourquoi magique? Parce que on pourrait penser que ce gâteau est fait par trois types de pâtes différentes superposées mais, en effet, c'est la même pâte qui, à la cuisson, assume trois textures distinctes. Il y a sûrement une explication scientifique/chimique mais, personnellement, je préfère penser que ... c'est de la magie!

Torta magica / gâteau magique

Recette de S. Peronaci

Pour un moule carré (20cm x 20 cm)

115 g de farine

4 oeufs à temperature ambiante

1 cuillère à soupe d'eau froide

150 g de sucre

125 g de beurre fondu froid

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ou les graines d'une gousse de vanille

500 ml de lait tiède

1 cuillère à café de jus de citron

Commencer par faire fondre le beurre au microonde ou dans une casserole: attention qu'il ne brunisse pas! Le laisser refroidir à temperature ambiante.

Diviser les blancs des jaunes et mélanger ces derniers avec le sucre pendant quelques minutes à l'aide d'un fouet ou d'un batteur jusqu'à que le mélange ne devienne clair et léger. Ajouter ensuite, toujours en fouettant, la cuillère d'eau et l'extrait de vanille (ou les graines). Verser le beurre fondu et fouetter encore quelques minutes. Ajouter la farine tamisée et mélanger. Incorporer enfin le lait tiède. Il est très important que la pâte ne contienne pas de grumeaux: si c'était le cas, la passer au tamis pour les éliminer.

Monter les blancs en neige pas trop ferme en unissant le jus de citron pour les "stabiliser ".

Incorporer délicatement les blancs montés à la pâte liquide.

Chemiser un moule et y verser la pâte.

Enfourner (chaleur statique) à 150°C pendant 80 minutes: la superficie du gâteau doit résulter dorée.

Une fois cuit, laisser le gâteau refroidir à temperature ambiante et, ensuite, la mettre au frigo 2 heures pour qu'elle devienne plus "compacte".

Démouler le gâteau, le couper en cubes et saupoudrer généreusement avec du sucre glace.

A conserver au frais pour un maximum de 3 jours.

Publié dans recettes italiennes

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Sylvie 16/10/2015 13:42

Excellent ce gâteau magique ! En effet, de la magie....... douce journée. Sylvie

Daniela TOMASELLI 18/10/2015 17:54

Merci Sylvie! un abbraccio Daniela