Gâteau ricotta et chocolat

Publié le par Daniela TOMASELLI

Pour conclure les fêtes je vous propose un gâteau léger au chocolat et à la ricotta.

Ce fromage, en fait, n'est que du petit lait (latticino en italien) cuit deux fois d'où le nom ricotta (recuit).

Il est indispensable dans la cuisine italienne: on peut retrouver la ricotta aussi bien dans des plats salés (les farces pour les raviolis , notamment) que dans des préparations sucrée comme dans ce gâteau.

Gâteau ricotta et chocolat

J'ai utilisé une moule "à couronne" pour faire plaisir à mes enfants qui l'adorent, mais vous pouvez très bien utiliser un moule "classique".

Ingrédients (recette de B.Parodi)

300 g de ricotta

200 g de sucre

3 oeufs

200 g de farine

1 sachet de levure

2 cuillères à soupe de cacao amer

150 g de pépites de chocolat

sucre glace

Mélanger la ricotta avec le sucre, ajouter les oeufs et la farine avec la levure et mélanger encore.

Verser ensuite le cacao et les pépites de chocolat et bien amalgamer.

Beurrer et fariner un moule et verser-y la pâte.

Cuire à 180°C pendant une demie heure.

Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Publié dans recettes italiennes

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