Top articles

  • Julia Child's eggplants

    20 mars 2016 ( #recipes )

    Julia Child, cuisinière et auteur du best seller "Mastering the art of French cooking", a le grand mérite d'avoir fait connaître et d'avoir rendu accessible la cuisine française aux américains dans les années '60. Avec deux amies, elle enseigna à des...

  • Quiche gorgonzola et poireaux

    09 avril 2015 ( #recettes italiennes )

    Ces belles journées ensoleillées réveillent chez moi une envie de plats simples à déguster dehors, en terrasse. Dans cette quiche j'ai mis deux éléments que l'on retrouve facilement dans mon frigo, le gorgonzola dont j'ai parlé dans le dernier post et...

  • Marché du goût et des saveurs

    27 juin 2015 ( #recettes italiennes )

    Aujourd'hui j'ai participé au marché du goût et des saveurs qui réunissait les trois comités de jumelages de Plougastel: Saltash, Westport et Ciminna en Sicile. Chaque comité animait un stand avec des produits du pays qu'il représente. Pour le stand italien,...

  • Non solo ricette ...

    06 mai 2015 ( #recettes italiennes )

    Si je ferme les yeux et je pense à mon pays d'origine je ressens la chaleur du soleil estival, une douceur de vivre unique. Des parfums et des saveurs s'affolent dans ma tête. Beaucoup de visages que j'aiment me sourient. Positano, la costiera Amalfitana,...

  • Poisson façon Madère

    11 août 2014 ( #recipes )

    L'archipel de Madère se trouve au large des côtes africaines dans l'océan Atlantique…Madère est connue comme l'ile aux fleurs … Des fleurs partout…mais aussi beaucoup de fruits...une végétation luxuriante qui dépayse et qui se laisse admirer par la voyageuse...

  • La Tenerina della malga Conseria

    31 août 2017 ( #recettes italiennes )

    La traduction du mot tenerina est "petite tendresse": je croix qu'il n'y a pas de description plus adaptée pour ce gâteau au chocolat. C'est un souvenir de vacances. Cette été avec ma famille je suis allée me promener dans les montagnes de ma région,...

  • Tajine di polpettine al pomodoro

    30 avril 2015 ( #recipes )

    La tajine est d'origine berbère et elle est un élément incontournable de la cuisine du désert. Les aliments mijotent sur des braises et ils cuisent à la vapeur dans le plat de terre cuite surmonté par le couvercle conique traditionnel. La tajine est un...

  • Finocchi gratinati ma non solo..

    06 mars 2016 ( #recettes italiennes )

    Ma maman nous a toujours préparé de bons plats et cette recette est une des siennes. Elle prépare les fenouils gratinés en accompagnement des viandes (ossobuco, rôtis ...) mais ils se marient aussi bien avec du poisson. La touche italienne vient du parmesan...

  • Une journée pas comme les autres!

    22 mai 2016

    Le 20 mai l'atelier de cuisine a ouvert ses portes, au programme: dégustation de spécialités italiennes, ventes de petits biscuits italiens mais également exposition et vente de bijoux "Charlotte papote". Tout a commencé un matin d'hiver quand Karine...

  • Yakitori

    20 septembre 2014 ( #recipes )

    Le Japon est vraiment surprenant et dépaysant: imaginez un pays où coexistent la passion pour les nouvelles technologies et le respect d'une culture et des traditions millénaires. Des traditions et une culture qui n'ont rien à voir avec notre culture...

  • Caprese di pasta

    17 mai 2015 ( #recettes italiennes )

    La caprese est, sans doute, une des salades les plus appréciées : non seulement elle se compose de trois aliments de base de la cuisine italienne mais, en plus, avec ses couleurs, elle est un vrai symbole de la péninsule. Ici les tomates et la mozzarella...

  • stage photo culinaire

    04 février 2015 ( #recettes italiennes )

    Je me suis fait plaisir et j'ai participé à un stage de photo culinaire chez Photo up à Paris cette semaine. J'ai appris à faire des packshots, des photos de pub, mais aussi à jouer avec les lumières et la profondeur de champ. Une expérience très riche!...

  • Mini plumcakes vanille & lime

    30 août 2015 ( #recipes )

    Les plumcakes sont des incontournables des goûters des enfants italiens. Il y a bien 30 ans la marque Mulino Bianco (l'équivalent italien de LU) faisait connaître ces petits cakes tous doux: le succès fut immédiat. Ouvrir le tiroir où ma maman rangeait...

  • Cetrioli in agrodolce/concombre à l'aigre doux

    05 septembre 2015 ( #recettes italiennes )

    Les concombres poussent bien dans les jardins bretons ! Le concombre appartient à la famille des cucurbitacées comme le melon, la courgette et le potiron. Il est très peu calorique, et pour cause, il est composé à plus de 96% d'eau. En revanche, il est...

  • Dita da strega

    31 octobre 2015 ( #recipes )

    J'ai fêté Halloween la première fois avec les enfants de ma famille au pair en Irlande: j'en garde un souvenir inoubliable! Tous les ans, le jour d'Halloween, je repense à cette année irlandaise qui a changé ma vie. Happy Halloween everybody! Je sais,...

  • Cours de cuisine printemps 2016

    05 novembre 2015 ( #recettes italiennes )

    Le programme des cours de cuisine pour le printemps 2016 sont désormais en ligne sur le site www.fioredisale.net Voici quelques photos pour vous mettre l'eau à la bouche! Casonsei bresciani: raviolis à la viande tagliatelle & ragù gnocchi alla sorrentina tiramisù...

  • Lemon drizzle cake

    25 janvier 2016 ( #recipes )

    Un gâteau anglais qui accompagne parfaitement un thé bu devant un feu de cheminée ... je suis très casanière en ce moment à cause de la grippe qui se répand chez moi d'un enfant à l'autre. C'est l'occasion d'essayer de nouvelles recettes et de refaire...

  • Muffins à la vanille et au citron

    03 avril 2016 ( #recipes )

    Les vacances sont enfin commencées! Il fallait bien que l'air de fête soit présente également dans nos assiettes, donc j'ai concocté des muffins inspirés du "lemon drizzle cake" avec, en plus, de la vanille de la Réunion qui a donné une touche unique,...

  • Crumble pomme&banane de Matteo

    24 août 2016 ( #recipes )

    J'ai un petit garçon qui adore mettre la main à la pâte et qui n'hésite pas à ajouter sa touche comme dans cette recette que nous faisons souvent ensemble. En effet, la version originale prévoit que la pomme mais ici Matteo a décidé d'ajouter la banane,...

  • Madeleines au miel

    08 juillet 2014 ( #ricette francesi )

    Uno dei dolcetti più tipici e famosi di Francia. La leggenda vuole che le madeleines siano state chiamate così in onore di Madeleine Paulmez, una cuoca vissuta nel XVIII secolo a Commercy ( nel nord-est della Francia) alla quale va il merito di averle...

  • Muffins aux myrtilles et muffins au chocolat

    10 septembre 2014 ( #recipes )

    Ces petits gâteaux individuels aux formes arrondies sont parfaits pour accompagner les goûters. Ils sont apparus aux Pays de Galles autours du XI siècle mais ils sont maintenant répandus dans tous les pays anglo-saxons, principalement aux Etats-Unis....

  • Cake de Madère

    15 août 2014 ( #recipes )

    Madère vante plusieurs gâteaux traditionnels … le "bolo de mel" le gâteaux au miel , mais également des délicieux petits biscuits parfumés aux épices (cannelle, noix muscade…). Le gâteau qui a fait l'unanimité dans ma famille est le cake de Madère! il...

  • Eton mess

    25 septembre 2014 ( #recipes )

    La première fois que j'ai goûté à ce dessert j'étais à Saltash, chez Mike et Ann …nos amis anglais qui nous accueillent toujours quand on décide de traverser la Manche... Ann est une très bonne cuisinière: la voir préparer ses plats est un grand bonheur...

  • Curry de crevettes et mangue

    29 décembre 2014 ( #recipes )

    J'aime échanger les recettes: une partie du plaisir , quand je prépare un plat, réside dans le fait de penser à la personne qui m'a fait découvrir la recette. La cuisine est faite de sentiments et souvenir, pas seulement d'ingrédients et techniques! Cette...

  • Piselli con la stracciatella

    17 janvier 2016 ( #recettes italiennes )

    Ici le mot stracciatella fait référence à l'oeuf qui est stracciato battu avec du fromage râpé et de la chapelure. Il accompagne à merveille les petits pois et les lardons dans cette recette aux goûts d'antan qui vient des Pouilles. Dans la cuisine traditionnelle...

1 2 3 4 5 6 > >>