Coulis di fragole
La fraise est arrivée à Plougastel il y a trois siècles grâce à M. Frezier qui ramena du Chili des plantes de fraise blanche. C'est en la croisant avec d'autres plantes découvertes entretemps que la fraise est devenue rouge! Drôle d'histoire!
Même dans ma région en Italie, le Trentin, on cultive des fragile (fraises variété elsanta) et des fragoline (fraises de bois) à partir de 500 m d'altitude jusqu'à 1200 m !
J'adore le goût intense et le parfum inimitable de ce fruit et pour retrouver son saveur tout au long de l'année quoi de mieux qu'un coulis…il peut être utiliser partout partout…je laisse libre cours à votre imagination.
Coulis de fraises
500 g de fraises
70 g de sucre
30 g de sucre vanillé
le jus d'un citron
Laver délicatement les fraises, les équeuter et les mixer avec les sucres et le jus de citron.
Verser le coulis dans des bouteilles lavées et ébouillantées jusqu'à 1 cm du bord, puis les fermer.
Stériliser le coulis 15 minutes dans de l'eau à 100°C et le laisser refroidir dans l'eau.
Garder le coulis dans un endroit sec et à l'abris de la lumière pendant maximum 6 mois.