far breton (version française)
C'est une des premières recettes publiéés sur ce blog qui est pour moi un peu comme un cahier de recettes .
L'idée était de faire goûter un petit bout de Bretagne à mes amis italiens.
Je prépare le far toutes les semaines car c'est avec ce gâteau que j'accueille mes clients aux gîtes .
Voici la version française.
Merci encore à Alberte pour cette belle recette qui m'est si chère.
Mélanger 100 gr de farine avec 4 ou 5 cuillère à soupe de sucre (60 gr environ).
Ajouter 3 oeufs à température ambiante , un à la fois.
Verser les graines d'une gousse de vanille ( si vous n'avez pas de vanille fraîche , vous pouvez ajouter une cuillère à café d'extrait de vanille).
Ajouter ensuite 500 ml de lait tiède .
Beurrer généreusement ( 30 g de beurre salé environ) votre moule.
J'ai un moule "à l'ancienne" en fer blanc de chez Gobel acheté à la coop bio (diamètre 23 cm). Je vous déconseille les moules en silicone pour cette recette.
Ajouter 4 ou 5 pruneaux et verser la pâte très liquide à base de lait.
Cuire 30 minutes à haute température (220°C) . Continuer la cuisson à 160°C pendant 15 minutes. Laisser le far refroidir dans le four. Démouler le ensuite .