Tartines gorgonzola, pomme, noisettes et miel

Publié le par Daniela TOMASELLI

Le gorgonzola est l'un parmi les plus connus des fromages italiens.

Il est produit avec du lait de vache dans le nord de l'Italie: en Piémont et en Lombardie.

Il porte d'ailleurs le nom du village de Lombardie où il est né: Gorgonzola.

Selon l'affinage on parle de gorgonzola dolce (doux) plus crémeux et peu affiné et de gorgonzola piccante (piquant) qui est laissé vieillir de trois à six mois et qui a un goût plus fort et une chair plus ferme.

Il peut être mis dans les pâtes, le risotto ou comme ici, tout simplement, accompagné d'une salade avec des noisettes et du miel.

Tartines gorgonzola, pomme, noisettes et miel

Tartines gorgonzola, pommes, noisettes et miel (recette inspirée de Nanou)

(pour 4 personnes)

4 tranches de pain de campagne

200 g de gorgonzola

1 pomme

40 g de noisettes décortiquées

4 cuillères à café de miel liquide type acacia

Faire chauffer le grill du four.

Ecraser le gorgonzola à la fourchette et bien le mélanger pour obtenir une consistance plus crémeuse. L'étaler sur les tranches de pain.

Couper la pommes en lamelles en gardant la peau.

Disposer 3 lamelles de pomme sur chaque tranche de pain.

Repartir également les noisettes concassées grossièrement.

Enfourner pendant 3-4 minutes, le temps que le fromage fonde.

Ajouter une petites cuillère à café de miel sur chaque tranche.

Servir les tartines accompagnées de mâche assaisonnée avec de l'huile d'olive vierge extra de qualité et du sel.

Pane integrale con gorgonzola, mele, nocciole e miele

(per 4 persone)

4 fette di pane integrale

200 g di gorgonzola

1 mela

40 g di nocciole sgusciate

4 cucchiaini di miele liquido

Scaldare il forno (funzione grill)

Lavorare il gorgonzola con una forchetta per ottenere una consistenza più cremosa e poi spalmarlo sulle fette di pane.

Tagliare la mela a fettine sottili senza sbucciarla. Disporre 3 fettine di mela su ogni fetta di pane.

Aggiungere anche le nocciole tritate grossolanamente.

Infornare per 3-4 minuti, il tempo necessario al formaggio per fondere.

Aggiungere une cucchiaino di miele su ogni tartina.

Servire le tartine di gorgonzola accompagnate da un'insalatina di valeriana condita semplicemente con un po' d'olio d'oliva e sale.

Publié dans recettes italiennes

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