Mini plumcakes vanille & lime
Les plumcakes sont des incontournables des goûters des enfants italiens.
Il y a bien 30 ans la marque Mulino Bianco (l'équivalent italien de LU) faisait connaître ces petits cakes tous doux: le succès fut immédiat.
Ouvrir le tiroir où ma maman rangeait le pain et les biscuits et trouver des mini plumcakes était, pour moi, un petit plaisir au goût rassurant et délicatement sucré.
Alors pour encourager petits et grands en vue de la rentrée qui approche , voici une version à la vanille et au citron vert.
Recette de B.Parodi
(pour 10 mini plumcakes)
3 oeufs
140 g de sucre
100 ml d'huile de tournesol (ou d'arachide)
200 ml de crème fraîche
1 gousse de vanille
180 g de farine
60 g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
1 citron vert
50 g de sucre chouquettes
Couper en longueur la gousse de vanille, extraire les graines et réserver.
Mélanger les oeufs avec le sucre.
Unir l'huile, la crème fraîche et les graines de vanille.
Ajouter la farine, la fécule de pomme de terre et la levure. Bien mélanger, ensuite ajouter le zeste et le jus d'un citron vert et mélanger encore.
Verser la pâte dans des petites moules.
Ajouter sur chaque mini plumcake du sucre chouquettes.
Enfourner pendant 20 minutes à 180C°.
Si vous utilisez une grande moule à cake, calculez une cuisson de environ 45 minutes.